022

Закладные элементы за натяжным потолком

закладные натяжного потолкаНесмотря на то, что натяжные потолки имеют огромный ряд преимуществ, но и тканевая основа и ПВХ не могут выдержать большой вес различных комплектующих, необходимых для монтажа всей конструкции. Для решения этой задачи предназначаются специальные элементы, которые называются закладными или платформами.

Что собой представляют закладные?

Закладными элементами являются приспособления, которые нужны для установки в натяжном потолке: люстр, светильников, карнизов и других элементов. Крепятся к основному перекрытию и являются неким каркасом, который будет удерживать элементы, которые несут дополнительную нагрузку. Закладная под натяжной потолок изготавливается из пластика, стойкого к воздействию большой температуры, либо из деревянной основы. Элементы бывают нескольких видов. Для каждой отдельной задачи применяют определенный вид деталей.

Назначение закладных

Платформы под светильники и люстры могут быть круглой, овальной, квадратной и прямоугольной формы. Площадка под люстру обычно представляет собой круглый пластиковый диск с небольшим отверстием под провод в середине. Платформа под светильник представляет собой небольшой диск с круглым отверстием, через которое вставляется точечный светильник с пружинным зажимом. Также используется универсальная платформа, где диаметр можно изменить в зависимости от нужного размера светильника. Данные элементы можно применять для крепления других комплектующих.

Закладные элементы под карнизы изготавливаются практически всегда вручную. И представляют собой деревянный строганный брус, который после монтажа может без труда выдерживать на себе вес карниза с гардинами. Устанавливаются так, чтобы их не было заметно, потому что в противном случае теряется вся красота потолочной конструкции и дополнительных аксессуаров.

Особенности установки и материалы

Крепятся закладные элементы к основному потолку при помощи металлических подвесов. Прежде, чем монтировать ПВХ полотно, нужно тщательно продумать схему расположения осветительных приборов, подготовить площадки под них и развести проводку под каждый светильник, соединив провода через клеммники.

платформа натяжных потолков

Технология монтажа элементов

Последовательность состоит из следующих этапов:

  • Продумывается тщательно схема установки светильников.
  • Крестиками или кружочками размечаются места будущего расположения приборов. Для правильного расположения используется измерительная рулетка и красящий разметочный шнур.
  • В отмеченных местах устанавливают дюбеля или же анкеры, к ним и будут крепиться металлические подвесы.
  • Монтируют закладные элементы напротив отметок. Крепятся к подвесам и выравниваются по уровню потолка.
  • Между платформами закрепляются провода. Провисов не должно быть, иначе провода будут лежать на полотне, что будет заметно после натяжки полотна.

При выполнении работ нужно учесть, что платформа под натяжной потолок крепится уже после, того, как по периметру помещения установлен каркас из багетов для полотна.

Изготовление платформ самому

Закладную под люстру можно сделать и самостоятельно из фанеры. Вырезается площадка прямоугольной формы по нужным размерам. Далее по центру высверливается отверстие для провода, подающего питание к люстре. Необходимо учесть, что на фанеры не должно быть острых краев, они устраняются при помощи наждачной бумаги. Нередко в качестве материала под платформу используют и ОСП – плиты, листы пластика. Они имеют более худшую структуру нежели фанерный лист, но они толще и, соответственно, надежнее. Обычную древесину не применяют для изготовления закладных элементов, потому что со временем усыхает и ее может повести.

Закладные под люстру установить можно и самостоятельно, но монтаж под карниз требует правильности расчетов и аккуратности в установке. Поэтому работу лучше всего доверить специалистам.

Добавить комментарий

Авторам неприличных комментариев доступ на сайт будет ограничен, спам и ссылки категорически запрещены


Защитный код
Обновить

Смотрите также:

Замена натяжного потолка

Сложности замены натяжного потолка

Сложности замены натяжного потолка Интерьер является важной составляющей при формировании приятной и комфортной атмосферы в доме, именно поэтому ему уделяется столь важное внимание в процессе ремонта. При этом хороший дизайн невозможно представить без…
звукоизоляция под натяжной потолок

Подготовка поверхности для звукоизоляции перед установкой натяжного потолка

Подготовка поверхности для звукоизоляции перед установкой натяжного потолка Защита от шума в многоквартирных домах давно является насущной проблемой. Если от уличных шумов достаточно эффективно защищают стеклопакеты, то с внутренними звуками бороться можно…
Натяжные потолки углы

Дополнительные и трудные углы в комнате с натяжными потолками

Дополнительные и трудные углы в комнате с натяжными потолками Если периметр помещения не четырехугольный, а имеет большее количество углов и в помещении проектируются натяжные потолки, углы сверх четвертого считаются дополнительными. Для качественного…
вентиляция в натяжном потолке

Вентиляция в натяжном потолке - естественная и принудительная

Вентиляция в натяжном потолке - естественная и принудительная Многие хорошо знакомы с натяжными потолками и оценили все преимущества. Однако, при службе полотна ПВХ, даже самого качественного, иногда возникают неприятные моменты, требующие исправления.…
натяжные потолки заказать

Стоит ли заказывать натяжные потолки в студию?

Стоит ли заказывать натяжные потолки в студию? Квартиры-студии — относительно новый продукт на рынке недвижимости. Такой тип жилья выбирают свободные художники или молодые семейные пары, не обременённые детьми. Даже небольшая по площади квартира поражает…