022

Подготовка поверхности для звукоизоляции перед установкой натяжного потолка

звукоизоляция под натяжной потолокЗащита от шума в многоквартирных домах давно является насущной проблемой. Если от уличных шумов достаточно эффективно защищают стеклопакеты, то с внутренними звуками бороться можно только, сделав дополнительную звукоизоляцию.

Распространенные ныне натяжные потолки ПВХ и тканевые ни в коей мере не защищают от посторонних звуков из квартиры сверху. Если ремонт ведется самостоятельно, то жильцам не составят большой сложности дополнительные работы, целью которых будет звукоизоляция под натяжной потолок. В противном случае придется нанимать специалистов.

Подготовка поверхности

Особая подготовка поверхности потолка перед креплением звукоизолирующего материала понадобится, если выбран клеевой способ для нанесения листовых или рулонных материалов. Суть подготовки заключается в удалении остатков побелки и грунтовки поверхности. Стоит заметить, что крепление на различные дюбели может снизить прочность межэтажного перекрытия.

Материалы для звукоизоляции

Самые доступные и легкие для монтажа материалы для шумоизоляции – синтетические плиты из полиуретана, полистирола и пенопласта. Такие листы обладают хорошими звукоизолирующими свойствами, монтаж ведется на жидкие гвозди или монтажную пену. Для снижения количества щелей располагать плиты необходимо со смещением относительно друг друга. Главный недостаток таких материалов – это их довольно высокая горючесть. Снизить опасность возгорания можно, если использовать модифицированные материалы, специально обработанные для снижения горючести.

Наиболее эффективно от шума защищают акустические блоки, имеющие поверхность в виде пирамидок, гасящих звуковые волны. Однако такой материал обладает теми же плюсами и минусами, что и выше перечисленные виды звукоизоляции.

С точки зрения пожарной безопасности наилучшим материалом для того, чтобы получилась эффективная звукоизоляция под натяжной потолок, будут листы из минеральной ваты. Крепить же их к перекрытию будет сложнее. Можно воспользоваться пластмассовыми стеновыми дюбелями со шляпкой в виде гриба. Под дюбеля придется сверлить в перекрытии отверстия на расстоянии 30-60 сантиметров друг от друга. Это зависит от размеров и веса матов или рулонов. Другой вариант – сделать решетку на потолке наподобие той, которая выполняется для обивки гипсокартоном. Профиль располагают, исходя из размеров матов или рулона минеральной ваты. Звукоизоляция под натяжной потолок получается качественная, но занимает много места на перекрытии. Уменьшается эффективная высота помещения.

Сложности крепления элементов натяжного потолка

Монтаж непосредственно натяжного потолка с наличием звукоизоляционных материалов почти ни чем не отличается от обычного монтажа без шумоизоляции. Некоторые сложности в работе могут возникнуть в ряде случаев. Площадки для крепления приборов освещения и сигнализации должны надежно крепиться к перекрытию. Поэтому листы шумоизолирующего материала должны огибать препятствия, в них придется вырезать отверстия. Такая же проблема возникает при устройстве разветвленной электропроводки с креплением на потолок.

Второй сложный случай – натяжной потолок, состоящий из нескольких частей, разделенных профилем. Разделительный профиль необходимо правильно закрепить к основанию. Шумоизоляция усложняет этот процесс. Для надежного крепления разделительного профиля к перекрытию необходимо расположить дополнительный брус на потолке, на который уже устанавливают профиль. Толщина бруса определяется толщиной изолирующего слоя и способом крепления. Между полотном натяжного потолка и звукоизоляцией должно оставаться расстояние не менее 2 см.

Добавить комментарий

Авторам неприличных комментариев доступ на сайт будет ограничен, спам и ссылки категорически запрещены


Защитный код
Обновить

Смотрите также:

Ремонт натяжных потолков

Ремонт натяжных потолков после порезов и проколов

Ремонт натяжных потолков после порезов и проколов Натяжные покрытия, которые популярны из-за своих многочисленных положительных характеристик, имеют весьма значительный недостаток – низкую защищенность к механическим повреждениям. Наиболее распространенными…
натяжные потолки или гипсокартон

Натяжные или гипсокартонные потолки: основные проблемы выбора

Натяжные или гипсокартонные потолки: основные проблемы выбора Принимаясь за ремонт потолка, нужно заранее задуматься о материалах, которые вы будете использовать в отделке. И дело не только в дизайне помещения, от выбранного материала может зависеть…
потолочные карнизы

Карнизы и гардины натяжных потолков

Карнизы и гардины натяжных потолков Преимущества натяжных потолков по достоинству оценены, но важно эффектно и эстетично оформить также крепление аксессуаров. Кроме светильников и багетов по периметру законченный вид интерьера придают карнизы и гардины.…
Цветные натяжные потолки

Особенности применения цветных натяжных потолков

Особенности применения цветных натяжных потолков На сегодняшний день производители цветных натяжных потолков предлагают широкую цветовую палитру полотен. Полотна изготавливаются из цветной ПВХ-пленки. При выборе цвета пленки необходимо помнить о том, что…
Системы натяжных потолков

Системы и способы крепления натяжных потолков

Системы и способы крепления натяжных потолков При выборе полотен многие интересуются не только их декоративными свойствами, но еще и практичной стороной их эксплуатации и установки. Системы крепления Специалистам очень часто задается вопрос: «Какие имеются…