022

позвоните нам по телефону

Карнизы и гардины натяжных потолков

потолочные карнизыПреимущества натяжных потолков по достоинству оценены, но важно эффектно и эстетично оформить также крепление аксессуаров. Кроме светильников и багетов по периметру законченный вид интерьера придают карнизы и гардины.

Полотно ПВХ крайне деликатный материал и работать с ним приходится очень аккуратно, поэтому место, где будут крепиться карнизы натяжных потолков, выбирают заранее, на стадии проекта. Если этот вопрос не продумывался, то остается единственный вариант, настенные карнизы, расположенные, ниже уровня потолка. Это не всегда лучший вариант, поскольку конструкция будет на виду и может нарушить стилистику помещения.

Принято делить способы монтажа карнизов на два вида: видимые и скрытые. Уже из названия ясно, что в первом случае карнизы, они же гардины натяжных потолков находятся в поле зрения, а во втором видны только шторы, а вот как крепится конструкция для стороннего наблюдателя остается секретом.

Монтаж видимых конструкций

Эффектный и эстетичный способ установки

Корпус карниза расположен на полотне, что логично вписывается в концепцию интерьера. Но просто так зафиксировать изделие не получится, эластичная структура полотна не рассчитана на такую нагрузку. Чтобы осуществить эту идею, на этапе монтажа профиля по периметру, на уровне, совпадающем с плоскостью готового потолка, делают закладные элементы. В качестве закладных используются пластиковые платформы, расположенные друг от друга на расстоянии 60-80см. Отлично подойдет для этого брус, он прочно крепится к основанию по уровню и повредить полотно им тяжело.

Приемлемым вариантом для закладных является и металлический профиль, но работа с ним требует аккуратности. Заусенцы и острая кромка могут легко порезать материал натяжного потолка.

В зависимости от конструкции карниза определяют способ фиксации закладных элементов. Можно подготовить необходимые участки отрезком профиля или бруса, закрепленные на подвесах или уголках, но иногда целесообразно монтировать ответную деталь для карниза по всей длине.

После окончания основных работ, уже на готовой плоскости проверяют правильность расположения закладных и при положительном результате размечают будущие отверстия. Но делать этого обычным способом не рекомендуется. Внутренние напряжения в натянутой пленке ПВХ таковы, что нарушение ее целостности может закончиться неконтролируемым разрывом. Избежать это можно следующим образом. На место разметки клеятся пластиковые колечки, либо материал, не боящийся разрыва в случае повреждения. В центре должна находиться точка под отверстие. Армирующий эффект позволит сохранить полотно, а карнизы натяжных потолков можно фиксировать обычными саморезами.

Скрытые карнизы

Для устройства такой конструкции каркас натяжного потолка не доводят до стены с окном, оставляя нишу. Именно в ней и фиксируется гардина. Делать это легче до монтажа потолка, но можно эту операцию провести и после. Крепить к потоку легче, поскольку открыт доступ к верхнему основанию.

Монтаж на стене несколько тяжелее, поэтому заранее продумывается пошагово весь процесс. Крепежные элементы при скрытой конструкции обычные, но в готовом виде смотрится все великолепно, остаются видны лишь элементы, навешанные на карниз, без видимых визуально элементов фиксации.

При данной конструкции обязательно нужно сообщить специалисту при замере, где будет заканчиваться полотно и располагаться скрытая гардина или карниз, иначе при монтаже полотно необходимо будет перекраивать, монтажные бригады могут отказаться от этой работы и полотно придется возвращать на производство, что потребует дополнительных затрат на переделку и по времени.

В том месте, где будет заканчиваться потолок, устанавливается брус, к которому крепится профиль (багет) по уровню.

Дизайн и стилистика

Форма карниза определяется исключительно дизайнерскими идеями и выбором собственников жилья. Естественно при условии их функциональной годности. Для скрытого вида монтажа вообще не важно, какая конструкция по внешнему виду выбрана. К видимым гардинам требования другие, они должны вписываться в интерьер стилистически. Подумать стоит и том, что глянцевое полотно будет отражать конструкцию. Это может, как усилить впечатлений от выбранной модели карниза и ткани, так и утяжелить визуальное восприятие.

Смотрите также:

контурные натяжные потолки

Контурные натяжные потолки, как декоративный вариант освещения

Контурные натяжные потолки, как декоративный вариант освещения На сегодняшний день существует много разновидностей натяжных потолков, среди них особой утонченностью и аккуратностью отличаются варианты с подсветкой пространства. Их можно применять для создания…
подсветка под натяжным потолком

Безопасна ли подсветка под натяжным потолком или нет?

Безопасна ли подсветка под натяжным потолком или нет? Сочетаемость тех или иных приспособлений очень часто зависит от того, в каких условиях их пытаются эксплуатировать, и дозволено ли это техникой безопасности вообще. Многие изделия можно сочетать в…
закладные натяжного потолка

Закладные элементы за натяжным потолком

Закладные элементы за натяжным потолком Несмотря на то, что натяжные потолки имеют огромный ряд преимуществ, но и тканевая основа и ПВХ не могут выдержать большой вес различных комплектующих, необходимых для монтажа всей конструкции. Для решения этой задачи…
натяжные потолки китай

Популярность китайских производителей натяжных потолков

Популярность китайских производителей натяжных потолков Повышающаяся популярность и внимание к китайским производителям обусловлено ростом и развитием строительной промышленности. Она характеризуется динамичными показателями и требует современных материалов с…

вызвать замерщика бесплатно

вызвать