022

Вентиляция в натяжном потолке - естественная и принудительная

вентиляция в натяжном потолкеМногие хорошо знакомы с натяжными потолками и оценили все преимущества. Однако, при службе полотна ПВХ, даже самого качественного, иногда возникают неприятные моменты, требующие исправления.

Причины необходимости вентиляции полотна

Существуют некоторые моменты, которые влияют на необходимость размещения вентиляции в полотне натяжного потолка:

  • Случается, что достоинства натяжных потолках ценят не только люди, но и вредоносные грибки. Последние прекрасно себя чувствуют в теплых, сырых и затемненных участках пространства. Эти организмы отравляют воздух и способны вызвать проблемы дыхательных путей, начиная с аллергии и заканчивая астмой. И тогда вентиляция в натяжном потолке становится критически необходимой.
  • Вздутие или обратный прогиб полотна не опасны, но портят общий вид комнаты, и также требуют устранения.
  • Ванная – помещение, особо подверженное возникновению плесени благодаря сырости и конденсации от перепада температур. Влага со спорами грибков может проникнуть в толщу стены, и хозяин квартиры рискует получить мокрые разводы с черными пятнами.

Естественная вентиляция в помещении

Естественная вентиляция в натяжном потолке обеспечивается установкой решеток в полотне по диагонали или в разных углах комнаты. Этого будет достаточно, если в помещении хорошая циркуляция воздуха или качественная вытяжная система.

Учтите: вытяжка и монтируемые воздуховоды, а также трещины в стенах и перекрытии могут создать перепады давления и вызвать прогиб ПВХ-полотна в ту или иную сторону. Во избежание данной проблемы следует качественно герметизировать все стыки.

Вентиляционные решетки и отверстия в комнате

Некоторым может показаться, что установка решеток в натяжном потолке нереальна, но на практике это напоминает подготовку к монтажу встроенных светильников. Ничего сложного! Нужно только грамотно расположить решетки и прочие элементы системы, лучше в незаметных местах, например, за шторами или над шкафом.

Перед установкой решеток и диффузоров полотно укрепляется особым протекторным кольцом, и чем больше диаметр проема, тем оно шире. Кольцо клеится в точке выхода воздуховода. После этого прорезается отверстие, к нему подводится воздуховод, устанавливаются диффузоры и решетки. Теперь вы сможете навсегда забыть о сырости, затхлом воздухе и прогибах ПВХ-полотна!

Устройство вентиляции в ванной

Если собираетесь монтировать натяжной потолок в ванной – сразу нужно предусмотреть принудительную вентиляционную систему. Она может быть вытяжного, приточного или смешанного типа. В первом случае воздух вытягивается в общий вентиляционный канал, во втором – нагнетается извне и выталкивается тем же путем. Главной деталью такой системы является мощный вентилятор, рассчитанный на повышенную влажность. Место расположение вентилятора зависит от того, где находится отверстие вентиляционного канала:

  • Отверстие расположено ниже предполагаемого уровня натяжного полотна, тогда вентилятор крепится непосредственно к отверстию канала.
  • Отверстие расположено выше уровня, тогда к перекрытию монтируется конструкция из платформы и воздуховода, подключенного к каналу, а вентилятор крепится уже к самой платформе.

Вентиляционное оборудование также может стать источником конденсата. Поэтому необходимо тщательно заштукатурить или запенить трещины, а затем утеплить базовый потолок.

Если в комнате требуется расположить воздуховоды – сначала собирается вся вентиляционная система, а затем натягивается полотно. Сегодня строительный рынок предлагает оцинкованные и пластиковые воздуховоды круглого и квадратного сечения. Устанавливая вытяжку с гофротрубой, ее необходимо очень качественно закрепить, чтобы вибрация не передавалась к полотну.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите также:

Бесшовные натяжные потолки

Достоинства современных, бесшовных натяжных конструкций

Достоинства современных, бесшовных натяжных конструкций О преимуществах натяжных потолков из ткани достаточно много сказано, ведь их можно устанавливать в любых помещениях: офисах, квартирах, загородных домах, на даче. Это идеальный вариант отделки и один из…
Натяжные потолки в коридоре и прихожей

Монтаж натяжных потолков в коридоре

Монтаж натяжных потолков в коридоре В самом начале входящий человек попадает в коридор. И от его вида и оформления зависит дальнейшее восприятие всего дома. Натяжной потолок в прихожей может стать залогом хорошего впечатления для гостей или создать настроение…
Кондиционер и натяжной потолок

Кондиционер и натяжной потолок

Кондиционер и натяжной потолок Иногда случаются ситуации, когда нужна установка натяжного потолка, производимая в помещении, где уже висит кондиционер на стене или сплит-система. Конечно, лучше всего монтировать потолки, пока в комнате еще нет таких…
Кольцо натяжного потолка

Протекторное кольцо для натяжного потолка

Протекторное кольцо для натяжного потолка Протекторное термокольцо – комплектующая, которая используется при монтаже потолка ПВХ. Представляет собой литой элемент, изготовленный из монолитного поликарбоната. Особенности и свойства Высококачественный пластик…
новый натяжной потолок

Сколько времени тратится на новый натяжной потолок?

Сколько времени тратится на новый натяжной потолок? Необходимость менять натяжные потолки время от времени возникает по разным причинам. Это механические повреждения полотна, сильные загрязнения, просто желание хозяина изменить интерьер. При этом если…