Как правильно расположить освещение под кухонные натяжные потолки?
Если кухня в квартире используется не только для приготовления пищи, но еще и как столовая, то источников света в помещении должно быть несколько. Чаще всего на кухнях используют центральное освещение, а также дополнительную подсветку рабочей зоны в месте готовки. Как показывает практика, этого недостаточно для полноценного освещения. Поэтому, если было принято заменить во время ремонта обычный потолок на натяжную конструкцию, имеет смысл сразу продумать освещение натяжных потолков, пересмотреть схему расположения светильников и их количество.
Почему натяжные потолки отлично подходят для кухни?
- ПВХ-полотно отлично переносит высокую влажность. Это актуально не только в ванной комнате, но и на кухне, где в результате готовки регулярно поднимается вверх огромное количество пара и увеличивается влажность.
- Полотно также может помочь при затоплении квартиры сверху - а шанс этого на кухне достаточно велик. Вес капающей сверху воды в таком случае принимает на себя водонепроницаемая пленка.
- Потолок не страдает со временем из-за температуры и попадания влаги. Другие материалы - к примеру, штукатурка, за несколько лет потрескается и придет в негодность, потеряет внешний вид.
- Поверхность ПВХ-пленки легко моется при помощи влажной тряпки, губки и большинства бытовых моющих средств - подойдут обычные средства для мытья окон, не оставляющие разводов.
Помимо этих преимуществ, очень важным моментом является возможность установить любое количество точечных светильников во всех нужных местах. Такое точечное освещение не требует установки дополнительных розеток, сверления стены для установки светильников или каких-либо иных ремонтных работ.
Где и как располагать источники света?
Существует несколько способов расположения источников освещения под натяжные потолки на кухне.
Общее освещение
Не нужно, чтобы было слишком ярким, не обязательно использовать центральную люстру - достаточно нескольких светильников (3,4,6 или более - в зависимости от размера кухни) - они должны включаться вместе и создавать равномерное освещение в помещении.
Освещение рабочей зоны
Это место должно быть достаточно ярким, но при этом не мешать процессу приготовления. Освещение зоны готовки должно включаться и выключаться отдельно от основного, хотя часть светильников могут быть использованы и при общем, и при рабочем освещении, но включаться разными выключателями - это позволит сэкономить средства и не устанавливать лишние источники света.
Освещение места принятия пищи
Опять же, может работать отдельно от основного освещения. В этом месте свет не должен быть слишком ярким, но и в полумраке вряд ли захочется постоянно есть.